Квартирные товарищества: требования Департамента здоровья Эстонии по уборке подъездов суровые, но мы справляемся

Требования  Департамента здоровья Эстонии по уборке подъездов суровые. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Требования Департамента здоровья Эстонии по уборке подъездов суровые. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Влажная уборка каждый день, дезинфекция перил и кнопок лифта — таковы требования Департамента здоровья Эстонии по уборке подъездов в квартирных товариществах.

Об этом сегодня пишет портал Rus.ERR.ee.

Долгое время со стороны Департамента здоровья Эстонии не было никаких чётких рекомендаций по уборке подъездов и площадей общего пользования в жилых домах, передаёт «Актуальная камера».

17 апреля была выпущена официальная инструкция, в которой рекомендуется проводить влажную уборку подъездов каждый день, протирать все перила, поручни, ручки и кнопки, находящиеся в подъезде, стирать рабочую одежду уборщицы при температуре 65-90 градусов.

«Требования достаточно суровые, но после месяца чрезвычайного положения, мне кажется, что товарищества справляются хорошо. Например, если есть возможность действительно каждый день делать влажную уборку, то это всегда приветствуется», — говорит член правления Союза квартирных товариществ Урмас Марди.

В квартирном товариществе Кярбери, 47, которое находится в столичном районе Ласнамяэ, уборка подъездов происходит каждый рабочий день. Поверхности, до которых дотрагиваются люди больше всего, обрабатываются специальным спиртосодержащим раствором.

«Конечно, это кнопка лифта на первом этаже. Также дезинфицируются перила первого этажа, домофон с уличной стороны и почтовые ящики», — говорит председатель квартирного товарищества Кярбери, 47 Сергей Кузнецов.

В подъездах дома планируется установить и дозаторы со средством для дезинфекции рук. Однако купить необходимое средство оказалось не так-то и просто.

«С дезинфекторами большая проблема, что не достать. Их закупили магазины, оптовики. До нас это дело не дошло», — сетует Кузнецов.

«Государство могло бы пойти навстречу товариществам в этом вопросе, то есть распределить дезинфекционные средства. Порядок может быть таким же, когда самоуправления выделяют гранитную крошку для посыпки улиц. Таким образом, можно было бы обеспечить доступность дезинфекционных средств для товариществ», — отмечает Марди.

Как Марди, так и Кузнецов считают, что у уборщиц подъездов в таких условиях должна быть достойная зарплата.